27.07.2018 — Прикамские старости: ужас войны в Иркутске

Уважаемые друзья! Обращаем Ваше внимание на то, что все публикуемые в рубрике фрагменты из периодики столетней давности приводятся с минимальным вмешательством в оригинальный текст источника. Использование материалов без согласования с ГКБУ ГАПК запрещено. Благодарим Вас за посещение "ППК", желаем успешного поиска и приятного чтения!

 

Пермская земская неделя. №3 от 21 января 1918 года.

Ужасы гражданской войны.

Царствование большевиков вызвало гражданскую междоусобную войну, которая вспыхивает то в одном, то в другом месте огромной России.

Ужасы её видели уже Петроград, Москва, Воронеж, Ростов-на-Дону, Ташкент и ряд других городов. Но то, что было в декабре в Иркутске, кажется, превосходит все эти ужасы. 8-го декабря в 3часа дня в Иркутске раздался первый ружейный выстрел, а в 5 часов вечера - первый пушечный. После этого вплоть до 11 часов дня 16 декабря пушечная и ружейная стрельба не прекращалась ни на минуту. Творилось что-то ужасное. Грохот пушек, бомбометов, минометов, треск пулеметов, разрывы снарядов, бомб, мин, стрельба пачками и в одиночку из винтовок продолжалась и днем и ночью в течение почти 8 суток. Убитыми завалены почти все мертвецкие при больницах, не говоря о частных домах, желающих похоронить своих родных. Ранеными переполнены военные госпитали, все частные больницы, все общественные больницы, и много легко раненых осталось в своих квартирах. В числе убитых Н. П. Патлых, который шёл парламентёром с белым флагом, а в числе тяжело раненых О. И. Патлых (ранена двумя пулями в живот и грудь); работала она сестрой милосердия. Одних сестер убито 7 человек и несколько ранено.

Между прочим, убитый Николай Павлович Патлых по происхождению пермяк и хорошо известен здесь торгово-промышленным служащим, как идейный руководитель бывшего общества приказчиков, заслуживший горячие симпатии со стороны угнетенных и обиженных тружеников прилавка и конторки и такую же горячую ненависть и злобу со стороны предпринимателей.

За стойкую защиту интересов приказчиков Н. П. был выслан губернатором в административном порядке в Казань, а оттуда в свою очередь за свою пролетарскую деятельность опять был выслан, но на этот раз уже в Сибирь.

….

Гражданская война в Иркутске вспыхнула из-за приказа, выпущенного Советом С. и Р. Д., о расформировании школ прапорщиков и военного училища, при чем при расформировании не только пытались обезоружить юнкеров, но и разогнать их по полкам чуть ли не голыми. Юнкера этому воспротивились. Тогда все четыре полка с 3-мя батареями артиллерии, подкрепленные красногвардейцами (от Иркутска 4000 человек и от Черемхово 2000 ч.) решили заодно с юнкерами обезоружить и казаков, которых в Иркутске к тому времени было 400 человек. Вот эти-то две силы, неравные по количеству людей, технике и дисциплине, решили вступить в кровавый бой.

….

 Последствия войны таковы: разгромлен и сожжен до тла пассаж Второва, Ивановская улица вплоть до Тихвинской, одна сторона Харлампиевской улицы вся выгорела. Сгорел государственный банк, редакция «Иркутской Жизни», архиерейский дом с церковью, 1-ая школа прапорщиков, гарнизонная гауптвахта и масса частых домов.

….

Жители в ужасе бежали на окраины, и их оставленное имущество грабилось солдатами и красногвардейцами до таких мелочей как черные нитки, алюминиевые ложки и т. д. Внутри домов ими же разводились костры, и дома горели как свечки. Понтон разрушен и унесен Ангарой. В городе тьма, т. к. пострадали электрические столбы. Масса убитых детей.

« Все новости