06.11.2018 — Прикамские старости: страшное наказание

Пермские Епархиальные ведомости.  №15-17    21 мая – 11 июня 1918 года.

Епархиальная жизнь.

Страшное наказание.

2-го мая 1918 г. Так страшно идти против Бога, против Церкви и благодатного священства! Да образумятся все ослепленные диаволом ругатели святой веры нашей и да обратятся в смирении и раскаянии к Многомилостивому Богу. Все же искренно верующие да примиряют с Богом ругателей веры нашей. Припечатать в Епарх. ведомостях для непременного оповещения всем христианам. А. Андроник.

Настоящим честь имею донести Вашему Высокопреосвященству о печальном случае, происшедшем у нас в с. Григорьевском во время звона к пасхальной заутрени в ночь на 22 апреля: крестьянин с. Григорьевского Николай Картериев Гуляев  вздумал произвести во время пасхальной заутрени выстрел из пушки. Когда в Великую субботу после службы кто-то об этом замысле сообщил мне и церковному старосте, то мы оба сказали , что в церковной ограде стрелять не позволим. Больше никто и ничего о стрельбе не говорил, а я был уверен, что без моего разрешения стрелять никто не станет. Когда к заутрене начался благовест, я пошел в церковь. Минут через пятнадцать я начал облачаться для богослужения, в это время послышался сильный выстрел. Я только хотел послать сказать стрелявшим, чтобы они оставили стрельбу, как подходит ко мне какой-то солдат и говорит, что пушку разорвало, что есть убитые и раненые, и просит меня идти на фундамент строившейся каменной церкви. Взявши Св. крест, я пошел. Здесь, на фундаменте, при свете фонаря я действительно увидал потрясающую картину  - в луже крови лежали  два человека, из которых один - молодой парень лежал мертвым с развороченной челюстью, а другой , виновник стрельбы Николай Гуляев, лежал с оторванной ногой; но был жив и в сознании и был мною напутствован. От пушки, из которой стреляли, ничего не осталось, и только были далеко от места стрельбы найдены чугунные осколки. Храм не пострадал и только в крыше купола колокольни пробито осколком небольшое отверстие.

Потом из разговоров с прихожанами, которые пришли к заутрени еще с вечера, я узнал, что Н. Гуляев пришел в церковь перед звоном и где-то  под лестницей на колокольне отыскал пушку. Когда его один из прихожан Алексей Иванов Гуляев спросил, разрешено ли стрелять, Н. Гуляев ответил, что при нынешней свободе никаких разрешений не надо, а войдя в сторожку строго приказал до его выстрела звона не начинать.

Когда ц. сторож ровно в 12 часов ночи, ударил в колокол, Николай Гуляев, не успевший зарядить своей пушки, выругался матерными  словами и сказал, что будет стрелять тогда, когда пойдут вокруг церкви и «подстрелил Христа». (Буквальные его слова передают очевидцы). Но господь наказал богохульника – Гуляева, будучи увезен в Пермскую больницу, в страшных мучениях через двое суток умер. При этом нужно заметить, что Гуляев в церковь никогда не ходил, христианского долга исповеди и таинства, причащение не исполнял.

О вышеизложенном честь имею донести Вашему Высокопреосвященству.

Благочинный Священник Анатолий Луппов. 1918 г. 24 апреля №131.

 

« Все новости