12.11.2018 — Прикамские старости: результаты выборов в Учредительное Собрание

Пермская земская неделя. №2 от 1918 года.
По Пермскому краю (Урал и Прикамье).
День открытия Учредительного Собрания.
5-го января, в день открытия Учредительного Собрания, партией соц.-рев. была устроена в Перми манифестация в честь его, а вечером состоялся в городском театре митинг на тему «Учредительное Собрание и его защита». В этот же день вышел в количестве 25 тысяч экземпляров номер газеты «Социалист-революционер», посвященный также Учредительному Собранию и его защите.
Результат выборов в Учредительное Собрание по Пермской губернии.
Закончился, наконец, подсчет голосов по Пермской губ. Голосовало 1.277.889 чел. Эсеры получили 665.118 гол. – 11 мест, большевики – 268.292 гол. – 4 места, кадеты – 126.241 – 2 места, мусульмане – 77.861 гол. – одно место, остальные списки мест не получили. (Группа соц.-дем. «Единство» и народных социалистов собрали – 31 тыс. голосов).
Интересно отметить, что поставленный первым в списке кадет П.Н. Милюков принял мандат от Пермской губернии, сняв свою кандидатуру по Херсонской губ. и от г. Петрограда, чтобы ввести в Учредительное Собрание Л.А. Велихова по Херсонской губ. и А.И. Шингарева по Петрограду.
Власть большевиков в Перми.
Большевики мало-помалу захватывают в Перми различные правительственные учреждения, увольняя тех служащих, которые не подчиняются им, и требуя от них сдачи ключей и служебных документов под страхом ответственности перед революционным трибуналом
Союзом служащих правительственных учреждений объявлена забастовка, которая началась с 6-го января.
8-го и 9-го января – в знак солидарности с служащими правительственных учреждений – бастовали служащие Губернского Земства.
Прекращение газеты.
Большевики заняли губернскую типографию в Перми. Комиссаром ее назначен сын Пермского присяжного поверенного П.А. Матвеева юнкер В.П. Матвеев, недавно кончивший Пермское реальное училище, студент 2-го курса Пермского университета. Типография объявлена общенациональной собственностью, а автономная комиссия (из рабочих, управлявшая ею в последнее время), подчинилась комиссару, сложила свои полномочия и возвратила редакции «Пермского губернского вестника» весь подлежавший печатанию материал.
Таким образом, «Пермский губернский вестник» прекратил свое существование.
Вместо него большевики издают теперь свои «Известия».