19.11.2018 — Деревня Тюлькина

Деревня Тюлькина (в настоящее время - посёлок Тюлькино Соликамского района Пермского края) – населенный пункт на правом берегу Камы, пребывавший в составе Чердынского уезда Пермской губернии.

К началу XX столетия в нем располагалась единственная пароходная пристань, которой пользовались жители окрестных волостей, проезжая порой до 170 верст на лошадях. Грузооборот пристани был незначителен, в загрузке судов  - до 4000 пудов, в разгрузке – до 20.500 пудов. К приходу пароходов лошади подаются из Верхнего Мошева, где находится земская станция.

Сообщение из Тюлькиной осуществлялось по грунтовой дороге в правобережные или «Закамские» волости уезда, в т.ч. Урольскую, Косинскую, Юксеевскую, Гаинскую и другие. Жители левобережных Губдорской и Мошевской волостей, также пользовались Тюлькинской пристанью.

В деревне Тюлькиной работало земское училище, две торговых лавки и 47 обывательских дворов.

 

Метрическую запись о рождении в 1871 году крестьянина Гавриила Федоровича Дудина, можно обнаружить в метрической книге Христо-Рождественской церкви, Пермского уезда,  села Усть-Гаревское. Отец крестьянина – Феодор Сергеевич Дудин, как значится в документе, являлся жителем деревни Тюлькиной.

« Все новости