10.12.2018 — Прикамские старости: насилие над Пермской думой

Уважаемые друзья! Обращаем Ваше внимание на то, что все публикуемые в рубрике фрагменты из периодики столетней давности приводятся с минимальным вмешательством в оригинальный текст источника. Использование материалов без согласования с ГКБУ «ГАПК» запрещено. Благодарим Вас за посещение "ППК", желаем успешного поиска и приятного чтения!
Пермская земская неделя. №3 от 21 января 1918 года.
Насилие большевиков над Пермской Городской думой.
4-го января, после заседания городской Думы, когда гласные хотели выйти из здания Думы, красногвардейцы окружили все выходы и под угрозой расстрела гласных заставили их вернуться в помещение.
Переговоры члена исп. комитета р. и с. деп. Я. Подляшука с Решетниковым (наибольший большевик) выявили, что Дума окружена с целью производства обыска на предмет нахождения оружия. Выяснилось, что все гласные и публика будут подвергнуты обыску и затем отпущены. Решетников обещал не производить обыска только у членов исп. комит. р. и с. деп.
Городской голова, а затем гласный Т[ро]фимов от имени Городской Думы имели разговор с Решетниковым по тому же вопросу, и требовали прибытия с целью выяснить причину задержки. Решетников заявил, что его присутствие является лишним.
Минут через 30 после задержания, красногвардейцы, под предводительством двух солдат, с оружием в руках показались в конце коридора и уверенным шагом людей, поймавших, наконец, контрреволюцию, направились к залу заседания.
Раздались возгласы. «Открыть заседание! Пусть обыскивают во время заседания».
Председатель П.К. Курдов вновь открыл заседание, и Дума постановила составить акт о происшедшем насилии и обратиться с воззванием к населению.
Составляется текст воззвания к гражданам. В это время гор. голова сообщает заявление солдата о том, что задержание гласных, как выяснилось, произошло по ошибке. Раздаются возгласы: «Какая ошибка? Ложь! Жульничество – как всегда!».
Гласные, приняв текст обращения к населению, уходят из Думы.
Курсы по пчеловодству.
С 20 по 27 января т. г. Пермским уездным земством устроены в с. Гамово, Верхне-Муллинской волости, недельные курсы по пчеловодству при участии лектора старш. инструктора В.С. Якубовского. В программу курса входят общие сведения по пчеловодству для начинающих.
На курсах демонстрируется передвижной музей земства по пчеловодству и туманные картины.
Теоретические сведения будут дополнены весною, летом и осенью практическими сезонными работами на пчельнике Гамовской артели.
Сифилис в деревне.
Из нескольких деревень поступают тревожные сведения о развитии сифилиса среди населения, занесенного солдатами. Так, наш корреспондент из села Першинского, (Шадринского у.) пишет: «Солдаты занесли в село сифилис, страшно развивается. В больницах лекарств нет. Заразная палата переполнена, больше не принимают и лекарств не дают, а болезнь развивается. Что делать? Как уничтожить этот бич невинных женщин?».