28.01.2019 — Село Пыскор

Село Пыскор (в настоящее время село в Усольском районе Пермского края) ­– населенный пункт на правом берегу Камы, в 20 верстах от г. Соликамска. Прежние археологические изыскания говорят о том, что поселение имеет не менее древнюю историю, чем Чердынь и Искор. Его жители участвовали в торговле с Булгарией и прикаспийскими странами, о чем свидетельствуют прежние находки древних изделий из «восточного» серебра.

В 1558 году селение вместе с прочими  прикамскими землями, попадает во владение Строгановых, после чего имевшийся на этом месте древний монастырь становится центром городка с двумя церквями и 23 дворами. После обнаружения в 1635 году медных руд, был построен медеплавильный завод, который, с перерывом в полвека, работал до 1820 года.

На рубеже XIX-XX веков в Пыскоре находились единоверческая каменная церковь – памятник зодчества XVII века, православная церковь, земское училище, волостное правление, восемь торговых лавок, в том числе винная, и пароходная пристань. Местные кустари занимались сапожным, портняжным, кирпичеделательным промыслом; прочие жители занимались земледелием. Всего в селе насчитывалось 318 дворов и 1200 жителей.

 

Большая часть  из 177 метрических книг Николаевской и Спасо-Преображенской церквей села Пыскор Соликамского уезда Пермской губернии, датированных XIX- началом XX века, сканированы и открыты на сайте Поколений.

« Все новости