25.03.2019 — Город Оса

Город Оса (в настоящее время административный центр Осинского района) – в нач. XX в., уездный город на левом берегу Камы, при впадении р. Осы.
Поселение на месте будущего города известно с упоминания в писцовой книге 1596 года. В 1621 году перепись в Никольской слободе указывает на существование на реке Осе острожка и 85 дворов пашенных крестьян. В июне 1774 года город был осажден, а затем взят войсками Пугачева. Уездным городом Осу назначили при образовании Пермского наместничества; в 1796 году, при образовании Пермской губернии, этот статус сохранился. По свидетельству от 1793 года, город состоял из деревянных строений, большей частью, ветхих. Прихожан принимала деревянная церковь и богодельня, работали пара лавок, насчитывалось 154 дома с 556 жителями.
На рубеже столетий, перед революцией 1917 года, в Осе было две церкви, женская гимназия, четырехклассное училище, шесть одноклассных училищ, библиотека, детский приют и земская больница. В сфере торговли действовало 16 магазинов,158 лавок, 11 складов. Среди предприятий был чугуно-литейный завод, 2 мыловаренных и 7 кожевенных производств. Принимали посетителей: 4 булочных, 6 крендельных, 3 казенных винных лавки и 15 пивных, 7 портняжных, 4 столярных мастерских и 6 кузниц. Работал городской банк, земская касса мелкого кредита, две сберегательных кассы. Имелась почтово-телеграфная контора, пароходная пристань с грузооборотом до 2,3 тысяч пудов в год, четыре гостиницы, административные земские и правительственные учреждения. Город состоял из 60 каменных, полукаменных и 895 деревянных домов, всего проживало более 5 тысяч человек.