29.04.2019 — Село Покча

Село Покча (в настоящее время – село в Чердынском районе Пермского края, административный центр Покчинского сельского поселения) – поселение, расположенное в 6 верстах от Чердыни, выше по течению реки Колвы.

 

Упоминается в источниках, в 1472 году, как город и острог, заложенный стародубским князем Федором Пестрым. После пожара 1535 года, уничтожившего острог, новая крепость была построена в Чердыни, а Покча потеряла прежнее значение. В первой четверти XVII века населенный пункт был записан как погост с двумя деревянными церквями и сотней дворов.

Удобное расположение села длительное время предопределяло его процветание за счет перепродажи товаров, отправлявшихся с пристани на север, в Печору. Здесь, к началу XX века, переправлялись хлеб, соль, чай, сахар, скобяной товар, керосин, изделия мануфактур и прочее в объеме до 200 тысяч пудов ежегодно. Общий грузооборот между Покчей и Печерой оценивался в 800 тысяч рублей. В селе находились 42 торговые лавки, двухклассное мужское училище, одноклассное земское училище, детский приют, богадельня, волостное правление, телеграфное отделение.

В селе насчитывалось 280 дворов, в том числе, с 20 каменными домами, и 1700 жителей.

Прочесть метрические записи с данными жителей села Покча Чердынской округи Пермского наместничества, оформленные в Благовещенской церкви на сайте Поколений Пермского края.

« Все новости