02.02.2016 — Пермские фамилии: Аликин, Батуев, Бабарыкин

Генеалогический ресурс «Поколения Пермского края» начинает рассказ об основных пермских фамилиях. Сегодня мы расскажем о происхождении фамилий Аликин, Батуев и Бабарыкин.
АЛИКИН. Фамилия является распространенной в Прикамье. Встречается в Пермском, Оханском, Нытвенском, Карагайском и других районах. Известно происхождение нытвенских (от них же ведут родословную и оханские) Аликиных. В 1623-1624 гг. в деревне Сюзва на Каме жил Мартюшка Нестеров сын Аликин, а в деревне Заозерье, также на Каме, его брат Агафонко. Алика – видимо, сокращенная разговорная форма имени Алексей. Известные представители фамилии: Егор Петрович Аликин (1872-1939), уроженец села Таборы Оханского уезда, пермский краевед-археолог, Владимир Александрович Аликин, уроженец пос. Новоильинский Нытвенского района, заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион по биатлону в эстафете 4х7,5 км (1980), заслуженный тренер России.
БАТУЕВ. Это также очень распространенная в Прикамье фамилия. Встречается в Пермском и Чусовском районах. Батуевы известны в Прикамье с XVI века. В 1596 году в Осе уже жил Третьяк Батуев. Батуевы, живущие в Пермском районе, впервые упоминаются в 1623-1624 гг. Тогда в Нижних Муллах жил Ларка Третьяков, сын Батуев, а в деревне Польская (ныне село Култаево) – Кирилко и Афонко Аверкиевы дети Батуевы. Чусовские Батуевы ведут свою родословную от Симанка Петрова сына Батуева, проживавшего в 1647 г. в деревне Варейная. Фамилия, возможно, произошла от тюркско-монгольского личного имени Батуй (Батый).
БАБАРЫКИН. Фамилия встречается в Еловском районе. В 1816 году в деревне Пристаничная жило несколько семей Бабарыкиных. Бабарыка в русских говорах означает «головастая рыба». Бабарыкой также могли звать и человека с большой головой.

На фото: Страницы из метрической книги Христо-Рождественской церкви Верхне-Рождественского завода Оханского уезда с записью о бракосочетании Бабарыкина Ивана Ивановича /ГКБУ «ГАПК». Ф.37. Оп.2. Д.92. Л.141.