01.07.2019 — Село Усть-Боровая

Село Усть-Боровая (в настоящее время в составе г. Соликамска) находилось при впадении реки Боровицы в Каму, в 10 верстах от прежних границ уездного города Соликамска.

 

В селе и его окрестностях издавна занимались соледобычей. Первый солеваренный завод купца Рязанцева работал от трех труб, добывающих рассол с глубины 79-85 сажен. Вываривалось ежегодно до 2,5 миллионов пудов соли, расходовалось до 12 тысяч кубов дров, доставляемых, как правило, по Каме из Чердынского уезда. На заводе  было задействовано почти три сотни рабочих. Напротив села, на острове, находился Рождественский соляной промысел купца Касаткина. Он состоял из четырех подъемных труб, достигавших глубины в 70-80 сажен; годовая выработка составляла 1,5 миллиона пудов, а на предприятии трудились почти 2,5 сотни человек. Соль из Усть-Боровой (Усть-Боровского) кроме местной продажи, отправлялась по Каме и Волге в Нижний Новгород, Рыбинск и многие другие приволжские города.

Одно из первых упоминаний о селении на месте Усть-Боровой относится к эпохе царствования Ивана Грозного. В 1617 году здесь была построена церковь, селение было известно как погост Рождественский. В 1752-1753 гг. соликамский купец Герасим Онуфриев построил первую каменную церковь.

На рубеже XIX-XX веков в Усть-Боровском работало земское училище, 7 торговых лавок, насчитывалось 86 дворов и несколько казарм для рабочих соляных промыслов.

 

Изучить сканированные метрические записи Рождество-Богородицкой церкви села Усть-Боровая Соликамского уезда Пермской губернии за 1800-1918 гг. на сайте Поколений Пермского края.

« Все новости