22.07.2019 — Путинская Успенская православная церковь

Путинская Успенская православная церковь

(По сведениям клировой ведомости 1914 года)

 

Успенская церковь располагалась в селе Путино Оханского уезда Пермской губернии, принадлежала Пермской Епархии, 3 благочинному округу.

Церковь была построена в 1857 году на средства графини Н.П. Строгановой. Представляла собой деревянное здание на каменном фундаменте с деревянной колокольней в одной связи. Здания церкви и колокольни прочны, покрыты железом, обшиты тесом и окрашены масляной краской. Внутри церковь оштукатурена и окрашена также масляной краской, обнесена простой деревянной оградой.

В церкви существовал один престол, освященный в честь Успения Божией матери 10-го ноября 1857 года, приход открыт в 1839 году. Церковной утвари недостаточно. По штату при церкви служили один священник, диакон и псаломщик.

При церкви состояло 1146 кв. саженей усадебной земли с церковным погостом, 46 десятин пахотной, 3,5 десятины сенокосной; на расстоянии 1-2 верст от церкви. Земля находилась в бесспорном владении причта, была нарезана графом Строгановым в 1866 году. Земля песчаная и неплодородная, сдавалась в аренду за плату - 1 рубль с десятины в год.

В пользовании служителей церкви находились два деревянных дома. Первый, 1839 года постройки, был сооружен на средства графа Строганова, второй, был построен в 1905 году на средства прихожан, оба находились в собственности церкви. В первом доме, "совершенно изгнившем и грозящем крушением", были помещены диакон и псаломщик. Во втором, двухэтажном, проживал священник. Велось строительство приписанной к церкви часовни. 

Церковь находилась в 10 верстах от железнодорожной станции, почтовый адрес: станция Бородулино, Пермской железной дороги.

Копии метрических книг хранятся в целости с 1839 года.

 

Записи метрических книг, сделанные в Успенской церкви села Путино на сайте Поколений Пермского края.

« Все новости