09.09.2019 — Чусовская Ксениевская православная церковь

Чусовская Ксениевская православная церковь

(По сведениям клировой ведомости 1915 года)

 

Ксениевская церковь располагалась в Чусовском заводе Пермского уезда Пермской губернии, принадлежала Пермской епархии.

Церковь была построена в 1890 году на средства служащих и рабочих ст. Чусовская Пермской железной дороги и Чусовского завода.

Представляла собой деревянное здание на каменном фундаменте и отдельно стоящей колокольней. Здание церкви было покрыто кровельным железом.

В церкви находился один престол, во имя святой преподобной Ксении. Церковной утвари было недостаточно. По штату, при церкви служили два священника, дьякон и два псаломщика. Указом Священного Синода от 20 декабря 1913 года за №20988 при церкви был открыт третий штат из священника и псаломщика.

При церкви причтовой земли не имелось.

Дома для священно и церковнослужителей были построены тщанием церкви, на земле отчужденной у Пермской железной дороги, составляли собственность церкви. Также, церкви принадлежал дом церковно-приходского попечительства. Дом второго священника был прочен, дом дьякона-псаломщика требовал ремонта.

В приходе действовали три школы. Первая – железнодорожная, 2-ух классная Министерства народного просвещения на станции Чусовская. Вторая – в Чусовском заводе, земская, 2-ух классная мужская. Третья – земская, женская одноклассная.

К церкви относилась одна часовня, располагавшаяся на торговой площади Чусовского завода, зданием каменная. Других, приписанных к церкви зданий, не имелось.

Церковь находилась в 119 верстах от консистории, в 119 верстах от губернского города Пермь, в 1,5 верстах от железнодорожной станции Чусовской. Почтовый адрес церкви: станция Чусовская Пермской железной дороги, или Чусовской завод Пермского уезда.

Копии метрических книг, исповедные росписи хранились в целости с 1891 года.

 

Сканированные записи метрических книг, сделанные в Чусовской Ксениевской православной церкви на сайте Поколения Пермского края.

« Все новости