21.10.2019 — Нижне-Чусовская Богоявленская православная церковь

Нижне-Чусовская Богоявленская православная церковь
(По сведениям клировой ведомости 1915 года)
Богоявленская церковь располагалась в селе Нижне-Чусовские городки, в благочинии второго округа Пермского уезда Пермской епархии.
Церковь была построена в 1742 году на средства помещиков – графа Строганова, князей: Лазарева, Шувалова и Галицына.
Представляла собой крепкое каменное одноэтажное здание с колокольней. Церковь окружала каменная ограда с железными решетками и мраморными столбами. В церкви находилось три престола. Главный летний придел во имя Богоявления Господня, освящен в 1765 году, в правом приделе – во имя святых апостолов Петра и Павла, освящен в 1760 году, в левом приделе – во имя Святого праведного Симеона, освящен в 1892 году. Церковной утвари было достаточно. По штату, в храме служил священник, диакон и псаломщик. Из-за недостатка средств штат диакона был временно закрыт согласно указу Пермской Духовной консистории от 6 апреля 1915 года № 7391.
При церкви насчитывалось всего 198 десятин 1600 квадратных саженей земли (усадебной, пахотной, сенокосной) на удалении 5 верст от церкви. Качество земли оценивалось как посредственное.
Церковнослужители имели три дома, один из них, новый - занимал священник, еще два, в ветхом состоянии, занимали псаломщик и просфория. Дома были построены на средства прихожан, соответственно, в 1897, в 1891, и в 1883 году. Кроме того, церкви принадлежал каменный двухэтажный дом с деревянным надстроем, пожертвованный помещиками Строгановым и Лазаревым для устройства приюта. Из-за отсутствия средств здание почти не использовалось. 12 сентября, в день перенесения мощей Святого праведного Симеона из села Меркушинского в город Верхотурье, этот дом, по случаю местного праздника, занимали приходящие богомольцы, пользовались ночлегом и получали питание.
К церкви было приписано пять часовен.
Церковь располагалась в 78 верстах от консистории в Перми, в 40 верстах от местного благочинного в Лысьвенском заводе. Адрес церкви: Пермь, по земской почте, село Нижне-Чусовские городки.
Копии метрических книг и исповедальные росписи хранились в целости с 1780 года.