29.11.2019 — Коллективизация в Прикамье

Коллективизация в Прикамье

(по документальным материалам ГАПК)

 

7 ноября 1929 года вышла статья  И.В. Сталина «Год великого перелома: к XII годовщине Октября», которая дала старт сплошной коллективизации. Сплошная коллективизация и ликвидация кулачества как класса были направлены на изъятие сельскохозяйственной продукции в упрощенном порядке и обеспечение за счёт села проведение индустриализации. В декабре 1929 года была поставлена задача обеспечить «на основе дальнейшего кооперирования крестьянства постепенный переход распыленных крестьянских хозяйств на рельсы крупного производства (коллективная обработка земли на основе интенсификации и машинизации земледелия), всемерно поддерживая и поощряя ростки обобществленного сельскохозяйственного труда».  И. В. Сталин в декабре 1929 года объявил о переходе к политике «ликвидации кулачества как класса, а официальное начало раскулачиванию было положено 30 января 1930 г. постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации».

«Ликвидация кулачества» предполагала прежде всего обеспечение коллективным хозяйствам материальной базы, поскольку имущество и средства производства, изъятые у «кулаков», передавались колхозам. Вместе с тем власти первоначально не дали точного определения, кого нужно считать кулаками. В общепринятом смысле кулак – это тот, кто использовал наемный труд, но в эту категорию могли зачислить и середняка, имевшего две коровы, или две лошади, или хороший дом. Каждый район получил норму раскулачивания, которая равнялась в среднем 5–7% от числа крестьянских дворов, но местные власти старались ее перевыполнить. Зачастую в кулаки определяли не только середняков, но и по каким-либо причинам бедняков, которых определяли как «подкулачников». Раскулачивание сопровождалось конфискацией имущества, групповым выселением «кулаков» и их семей в отдаленные районы Урала, Сибири, Казахстана.

В Прикамье в декабре 1929 г. были составлены планы по созданию колхозов, созданы партийные отделы по работе в деревне для помощи в создании колхозов и пропаганды идей коллективизации. По Предуралью с начала 1928 года до октября 1929 года количество колхозов возросло с 91 до 778. В Пермском округе за 1929 год количество районов сплошной коллективизации выросло с 8 до 14. После статьи И.В. Сталина «Год великого перелома» и решения ноябрьского пленума, выполняя директивы, партийное руководство Урала в декабре 1929 года поставило задачу провести за 1930 год коллективизацию 80% всех крестьянских хозяйств. Для содействия при проведении сплошной коллективизации в сельские районы были направлены рабочие бригады 25-тысячников. При коллективизации в Предуралье ставка делалась на ускоренные темпы. Коллективизация осуществлялась уговорами, запугиванием, не вошедших в колхозы отказывались снабжать сахаром, мануфактурой, дефицитными товарами, составлялись списки «за колхоз» и «против колхоза», вменялись штрафы, повышенные налоги. 

В Прикамье хозяев, подходивших под признаки кулака: систематическое применение наемного труда, наличие доходного заведения (мельница, торговая лавка, кузница), сложные сельскохозяйственные машины в собственности, было не более 1%. С целью выполнения планов к кулакам относили зажиточных середняков и тех, кто не желал вступать в колхозы или позволял себе словесную критику деятельности колхозов. В документах районных исполнительных комитетов, находящихся на хранении в ГАПК, в списках кулаков или лишенных избирательных прав, встречаются, например, следующие основания: «сын кулака, проживает с отцом на его доход», «дочь священника», «зять кулака, вошёл к нему «в дом», «жена кулака, живет на его доход», «торговец», «имеет мельницу», «держит батраков», «занимается гаданием», «скупает у сельчан молоко и делает масло на продажу», «был при Колчаке у белых», «эксплуататор труда», «был урядником», «участник белых банд». По раскулачиванию также составлялись планы, которые выполняли и старались перевыполнить. Так в Пермском округе был составлен план на раскулачивание и выселение 900 хозяйств. В течение первых 6 месяцев 1930 года осуществлена высылка 3325 человек.

В Государственном архиве Пермского края хранятся документы, характеризующие процесс раскулачивания в регионе:

– частично сохранившиеся фонды районных исполнительных комитетов по Пермской области,

– фонд Исполнительного комитета Пермского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (р-122),

– фонд Исполнительного комитета Пермского городского Совета народных депутатов (р-176).

В составе фондов имеются следующие документы по раскулачиванию и коллективизации: списки кулаков, личные карточки раскулаченных, личные дела раскулаченных, личные дела лишённых избирательных прав, списки и состав семей лиц, назначенных к выселению после раскулачивания, описи конфискованного имущества раскулаченных, жалобы крестьян на неправильное раскулачивание, апелляции жителей села на восстановление избирательных прав.

 

Глоссарий по видам документов

  1. Списки кулацких хозяйств – списки лиц, выселяемых в северные округа в ходе раскулачивания, устанавливались райисполкомами на основе постановления бедняцко-середняцких собраний и собраний колхозников с учётом материалов ОГПУ и утверждались окончательно окружными исполкомами. Списки включали в себя сведения о членах семей кулаков, основания для выселения, конфискации имущества и раскулачивания. Члены семей выселяемых могли, при согласии местных райисполкомов, оставаться постоянно или временно в прежних районах жительства.
  2. Списки конфискованного имущества кулаков составлялись особыми уполномоченными райисполкомов с обязательным участием сельсоветов, представителей колхозов, батрацко-бедняцких групп и комитетов батраков. Составлялись при условии точной описи и оценки конфискуемого имущества с возложением на сельсоветы ответственности за полную сохранность конфискованного. Конфискуемые средства производства и имущество передавались колхозам в качестве взноса бедняков и батраков с занесением конфискованного в неделимый фонд колхозов, с полным погашением из конфискуемого имущества причитающихся с ликвидируемого кулацкого хозяйства обязательств и долгов государственным и кооперативным органам. Категорически запрещалась передача имущества в единоличные хозяйства или покупка его членами партии и комсомольцами.
  3. Личные карточки раскулаченных – карточки со сведениями о раскулаченных, в том числе анкетные данные, категория, к которой раскулаченного отнесли по формальным признакам, характеристика.
  4. Списки лиц, лишённых избирательных прав по сельсоветам. Согласно «Инструкции о выборах городских и сельских Советов и о созыве Съезда Советов» от 26 ноября 1926 года лишению избирательных прав подлежали земледельцы, применявшие наемный труд; лица, имевшие наряду с земледельческими хозяйствами собственные или арендованные промысловые и промышленные заведения и предприятия,  на которых был задействован постоянный или сезонный наемный труд; лица, занимающиеся, земледелия, скупкой и перепродажей; лица, предоставляющие в аренду сельскохозяйственные машины;  раскулаченные.
  5. Жалоба на неправильное раскулачивание – документ, в котором крестьянин мог реализовать своё право на обжалование решения о раскулачивании. Жалоба подавалась в письменном виде  на рассмотрение в районную комиссию, которая могла отказать в ходатайстве.
  6. Апелляция на восстановление в избирательных правах. Право восстановления в избирательных правах было предоставлено районным исполнительным комитетам. В избирательных правах восстанавливали в случае «неправильного раскулачивания», ошибочного отнесения к кулакам, при условии перехода «лишенца» к самостоятельному общественно-полезному труду, или в случае, если бывший кулак стал ударником на производстве и активно участвовал в общественной работе. Заявление о восстановлении в избирательных правах также могли отклонить.
  7. Протоколы, решения, постановления заседаний исполнительных комитетов – документы районных исполнительных комитетов (РИКов), содержавшие сведения о ходе и темпах раскулачивания в районе, списки тех, кого предполагалось раскулачить, сведения о подготовке к выселению раскулаченных за пределы района, рассмотрение жалоб на неправильное раскулачивание, лишение избирательных прав, наложение штрафов.
  8. Характеристики хозяйств – документы на отдельные хозяйства с отнесением их к кулакам/середнякам/беднякам, с описанием состава совместно работающих и живущих представителей отдельного семейства, описанием инвентаря, наличия/отсутствия наемных работников, прошлой деятельности в дореволюционный период.

 

Список дел в фондах районных исполнительных комитетов, которые содержат информацию о раскулачивании и лишении избирательных прав

  1. Березовский районный отдел Министерства государственной безопасности по Молотовской области.   Ф. р-719. Оп. 1. Д. 1-11.
  2. Бреховский сельский Совет депутатов трудящихся (Суксунский район)  Ф. р-653. Оп.1. Д. 1-6.
  3. Екимятский сельский Совет депутатов трудящихся (дер. Екимята г. Краснокамска). Ф. р-640. Оп.1. Д.1-2.
  4. Исполнительный комитет Бардымского районного Совета депутатов трудящихся Пермской области. Ф. р-1321. Оп.2. Д.1-211.
  5. Исполнительный комитет Березниковского городского Совета депутатов трудящихся. Ф. р-762. Оп.1. Д. 1-87.
  6. Исполнительный комитет Березовского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.  Ф. р-759.  Оп.1. Д. 1-6.               
  7. Исполнительный комитет Большесосновского районного Совета депутатов трудящихся. Ф. р-302. Оп.1. Д. 2-46; Оп.2. Д. 1-307.
  8. Исполнительный комитет Верещагинского районного Совета депутатов трудящихся. Ф. р-658. Оп.1. Д. 3-4, 7-10, 12-22.
  9. Исполнительный комитет Верхне-Городковского районного Советов депутатов трудящихся. Ф. р-495. Оп.1. Д. 2,3; Оп.3. Д. 8, 9,13.
  10. Исполнительный комитет Верхне-Камского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Ф. р-761. Оп.1. Д. 1-239.
  11. Исполнительный комитет Ворошиловского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Березники). Ф. 306. Оп.1. Д. 1-310.
  12. Исполнительный комитет Ворошиловского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (г. Усолье). Ф. р-306. Оп.1. Д. 1-310.
  13. Исполнительный комитет Гаинского районного Совета депутатов трудящихся. Ф. р-621. Оп.1. Д. 1-6.
  14. Исполнительный комитет Добрянского районного Совета депутатов трудящихся. Ф. р-608. Оп.1. Д. 1,2; Оп.2. Д. 42.
  15. Исполнительный комитет Ильинского районного Совета депутатов трудящихся. Ф. р-887. Оп.1. Д.16.
  16. Исполнительный комитет Карагайского районного Совета депутатов трудящихся.  Ф. р-650. Оп. 1. Д. 1, 3-98; Оп.2. Д. 9.
  17. Исполнительный комитет Пермского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Карагайский район).  Ф. р-122. Оп.1. Д. 1487.
  18. Исполнительный комитет Кишертского районного Советов депутатов трудящихся. Ф. р-684. Оп.1. Д. 1-71; Оп.3. Д. 20, 25, 26, 31.
  19. Исполнительный комитет Коми-Пермяцкого окружного Совета депутатов трудящихся (г. Кудымкар). Ф. р-623. Оп.1. Д.1-235.
  20. Исполнительный комитет Куединского районного Совета депутатов трудящихся Ф. р-609. Оп.2. Д. 1, 3, 241-243.
  21. Исполнительный комитет Куединского районного Совета депутатов трудящихся (Готанский сельский совет). Ф. р-609. Оп.2. Д. 240.
  22. Исполнительный комитет Лысьвенского городского Совета депутатов трудящихся. Ф. р-645.Оп.1. Д. 1-122.
  23. Исполнительный комитет Ныробского районного Совета депутатов трудящихся. Ф. р-625. Оп.1. Д. 2-30.
  24. Исполнительный комитет Ординского районного Совета депутатов трудящихся.  Ф. р-315. Оп.1. Д. 1-192.
  25. Исполнительный комитет Осинского районного Совета депутатов трудящихся. Ф. р-305. Оп.1. Д. 1-514; Оп. 2. Д. 1-122, 124-163.
  26. Исполнительный комитет Очерского районного Совета депутатов трудящихся Пермского облисполкома. Ф. р-1243. Оп.1. Д. 11, 15, 31, 32, 298, 298А, 299, 304А, 305, 372.
  27. Исполнительный комитет Пермского городского Совета народных депутатов (Бершеть). Ф. р-176. Оп. 10.  Д. 31-34.
  28. Исполнительный комитет Пермского городского Совета народных депутатов (Бизяр). Ф. р-176. Оп. 10.  Д. 35-37, 43, 45-53.
  29. Исполнительный комитет Пермского городского Совета народных депутатов (Большое Савино, Малое Савино). Ф. р-176. Оп. 10.  Д. 54-77.
  30. Исполнительный комитет Пермского городского Совета народных депутатов (Верхние Муллы). Ф. р-176. Оп. 10.  Д. 78.
  31. Исполнительный комитет Пермского городского Совета народных депутатов (Гамово). Ф. р-176. Оп. 10.  Д. 79-100.
  32. Исполнительный комитет Пермского городского Совета народных депутатов (Заболотское). Ф. р-176. Оп. 10.  Д. 101-122.
  33. Исполнительный комитет Пермского городского Совета народных депутатов (Кольцово). Ф. р-176. Оп. 10.  Д.123-127.
  34. Исполнительный комитет Пермского городского Совета народных депутатов (Каяново). Ф. р-176. Оп. 10.  Д. 128-137.
  35. Исполнительный комитет Пермского городского Совета народных депутатов (Култаево). Ф. р-176. Оп. 10.  Д. 138-145.
  36. Исполнительный комитет Пермского городского Совета народных депутатов (Курашим). Ф. р-176. Оп. 10.  Д. 146-152.
  37. Исполнительный комитет Пермского городского Совета народных депутатов (Нижние Муллы). Ф. р-176. Оп. 10.  Д. 153-178.
  38. Исполнительный комитет Пермского городского Совета народных депутатов (Осенцы). Ф. р-176. Оп. 10.  Д. 176-191.
  39. Исполнительный комитет Пермского городского Совета народных депутатов (Чуваки). Ф. р-176. Оп. 10.  Д. 192-196.
  40. Исполнительный комитет Пермского городского Совета народных депутатов (Юг). Ф. р-176. Оп. 10.  Д. 197-214.
  41. Исполнительный комитет Пермского городского Совета народных депутатов (Янычи). Ф. р-176. Оп. 10.  Д. 215-216.
  42. Исполнительный комитет Пермского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Кунгурский район). Ф. р-122. Оп.1. Д. 1518
  43. Исполнительный комитет Пермского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Оханский район). Ф. р-122. Оп.1. Д. 1504, Д.941, Д. 1486.
  44. Исполнительный комитет Пермского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Ф. р-122. Оп.1. Д. 1481,1502, 1503, 1504.
  45. Исполнительный комитет Пермского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Сива). Ф. р-122. Оп.1. Д. 1485.
  46. Исполнительный комитет Сивинского районного Совета депутатов трудящихся. Ф. р-647. Оп.1. Д. 1-4.
  47. Исполнительный комитет Усинского районного Совета депутатов трудящихся Ф. р-155. Оп.4. Д. 1, 5; Оп.5. Д. 1-146.
  48. Исполнительный комитет Чайковского районного Совета депутатов трудящихся (Фокинский). Ф. р-1313. Оп.1. Д. 19, 61, 68-75.
  49.  Исполнительный комитет Хохловского сельского Совета депутатов трудящихся. Ф. р-643. Оп.1. Д.1-2.
  50. Исполнительный комитет Чайковского районного Совета депутатов трудящихся. Ф. р-1313. Оп. 2. Д. 1-99.
  51. Исполнительный комитет Черновского  Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Ф.  р-323. Оп.1. Д. 4, 8-31.
  52. Исполнительный комитет Черновского сельского Совета депутатов трудящихся. Ф.  р-644. Оп.1. Д. 1-3.
  53. Исполнительный комитет Чердынского районного Совета депутатов трудящихся. Ф. р-1469. Оп.1. Д. 9, 136,146, 172, 224; Оп.3. Д. 1-278.
  54. Исполнительный комитет Чусовского городского Совета депутатов трудящихся. Ф. р-312. Оп.1. Д. 1-400; Оп. 2. Д. 1-14.
  55. Исполнительный комитет Юговского поселкового Совета депутатов трудящихся. Ф. р-1247. Оп.1. Д.2.
  56.  Исполнительный комитет Юсьвинского районного Совета депутатов трудящихся. Ф. р-622. Оп.1. Д. 1-257.
  57. Мостовский сельский Совет депутатов трудящихся Еловского района. Ф. р-570. Оп.1. Д.1.
  58. Нытвенский районный исполнительный комитет Советов депутатов трудящихся. Ф. р-615. Оп.1. Д.1-8; Оп.2. Д. 13, 19, 28, 32.
  59. Оханский районный финансовый отдел при районном исполнительном комитете Совета депутатов трудящихся. Ф. р-738. Оп.1. Д.1.
  60. Пермский городской административный отдел при городском исполнительном комитете Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Краснокамск). Ф. р-729. Оп.1. Д.1.
  61. Соликамский городской исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся. Ф. р-620. Оп.1. Д. 1-143.
  62. Уинский районный исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся. Ф. р-811. Оп.2. Д. 3-9.
  63. Частинский районный исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся. Ф. р-322. Оп.1. Д. 117, 119-122А; Оп.2. Д. 1, 4, 7-12; Оп.3. Д. 1-90.
  64. Юговской районный исполнительный комитет Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Ф. р-451. Оп.1. Д. 54; Оп.2. Д. 3-5, 9-11А, 14-61.

 

« Все новости