27.01.2020 — Градо-Кунгурский Благовещенский собор

Градо-Кунгурский Благовещенский собор  

(По сведениям клировой ведомости 1838 года)

 

Благовещенский собор располагался в городе Кунгуре Пермской губернии.

Собор был построен в 1700 году, на средства городского общества. Представлял собой крепкое каменное здание с каменной колокольней. Храм окружала каменная ограда с чугунными решетками и торговые лавки.

В соборе находилось три престола. В холодной части - во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, в теплой части – во имя Богоявления Господня и, в приделе, во имя великомученицы Параскевы . Церковной утвари в храме было достаточно.

По штату, в храме служили протоиерей, два священника, два дьякона, четыре причетника. Усадебной, пахотной, сенокосной земли при храме не имелось. Дома священно и церковнослужителей имелись следующие: собственный каменный дом у протоиерея Петра Луканина, деревянный дом у дьякона Иоанна Попова, церковный дом занимали священники Стефан Попов и Андрей Дягилев, дьякон Александр Конюхов проживал у отца - священника Успенской церкви Максима Конюхова, а причетники квартировали (т.е. арендовали жилье) в домах городских жителей.

Копии метрических книг хранились в целости с 1795 года по 1835 год, кроме книг за 1815, 1816, 1818, 1819, 1821-1827 гг., которые отсутствовали в церковном архиве.

 

Сканированные записи метрических книг Градо-Кунгурского Благовещенского собора, в числе метрических книг, составленных в прочих церквях города Кунгура, на сайте Поколений Пермского края.

« Все новости