17.02.2020 — Сергинская Крестовоздвиженская православная церковь

Сергинская Крестовоздвиженская православная церковь
(По сведениям клировой ведомости 1916 года)
Крестовоздвиженская церковь располагалась в селе Сергинское (Серга) Пермского уезда Пермской губернии.
Церковь была построена в 1840 году на средства князя Сергея Михайловича Голицына и княгини Варвары Петровны Бутеро-Родали. Представляла собой прочное каменное здание на каменном фундаменте с колокольней, крытое железом.
В церкви располагались три престола: в честь воздвижения Животворящего креста Господня (освящен 24 февраля 1840 года), в честь Сретения Господня (освящен 4 сентября 1905 года), во имя великомученика Георгия (освящен 17 октября 1910 года). Церковной утвари в храме было достаточно.
По штату, в храме служили три священника, дьякон, три псаломщика и два просфории. Всех церковных земель, включая усадебную, пахотную и сенокосную, насчитывалось 66 десятин, на расстоянии двух верст от церкви. Качество земель оценивалось как среднее, земли находились в бесспорном владении причта, однако распланированы не были.
Дома церковнослужителей были построены на средства управления князя Голицына и самого причта в 1866-1899 годах, составляли собственность церкви. Причтовые дома находились в ветхом состоянии. Пять деревянных домов занимали церковно-приходские школы в деревнях: Гамы, Жилино, Подъельник, Дикари и Забегаево.
Церковь находилась в 60 верстах от консистории; в 60 верстах от местного благочинного в городе Перми, от железнодорожной станции Сылва Уральской железной дороги в 33 верстах. Почтовый адрес церкви: село Сергинское Пермского уезда Пермской губернии, Крестовоздвиженская церковь.
Копии метрических книг хранились в целости с 1834 года.
Сканированные записи и реквизиты архивных дел метрических книг Сергинской Крестовоздвиженской православной церкви за 1896–1924 годы на сайте Поколений Пермского края. Метрическая книга Крестовоздвиженской церкви за 1791 год.