16.03.2020 — Кольцовская Николаевская православная церковь

Кольцовская Николаевская православная церковь
(По сведениям клировой ведомости 1916 года)
Николаевская пещерная церковь располагалась в селе Кольцово (Кольцовское) Пермского уезда Пермской губернии.
Церковь была построена в 1873-1874 годах на средства пермского купца Василия Николаева Бахарева, прихожан и других жертвователей. Представляла собой прочное каменное здание на каменном фундаменте с колокольней, крытое железом. Крыша была выкрашена малахитом, наружные стены покрыты палевым колером, а внутренние оштукатурены. В 1901 году они были окрашены масляной краской с добавлением разного колера, в полувизантийском стиле; в 1913 году вновь окрашены той же краской.
В церкви располагался один престол - во имя святителя и чудотворца Николая, освящен 6 июля 1895 года. Церковной утвари в храме было достаточно.
По штату, в храме служили два священника, дьякон, два псаломщика и просфория. Всех церковных земель, включая усадебную, пахотную и сенокосную - насчитывалось 33 десятины 1800 квадратных саженей, на расстоянии четырех верст от церкви. Качество земель оценивалось как среднее, межевание земель производилось в 1878 и 1902 годах, земли находились в пользовании самого причта.
Дома церковнослужителей в количестве шести, распределялись следующим образом: первый, деревянный, 1898 года постройки занимали оба священника; второй, деревянный, 1898 года постройки занимал просфория; третий, деревянный, 1894 года постройки занимал диакон; четвертый, пятый, шестой, деревянные занимали церковно-приходские школы (располагались в селе, деревнях Баландиной и Касимовой). Дома находились в удовлетворительном состоянии.
Церковь находилась в 29 верстах от консистории; в 29 верстах от местного благочинного в городе Перми, от железнодорожной станции «Мулянка» в 5 верстах. Почтовый адрес церкви: Больше-Буртымское волостное правление, село Кольцово.
Копии метрических книг, исповедальные росписи хранились в целости с 1862 года.