23.03.2020 — Юго-Камского завода Свято-Троицкая православная церковь

Юго-Камского завода Свято-Троицкая православная церковь

(По сведениям клировой ведомости 1916 года)

 

Свято-Троицкая православная церковь располагалась в Юго-Камском заводе Пермского уезда Пермской губернии.

Церковь была построена в 1834 году на средства княгини Варвары Петровны Бутеро-Родали, была освящена 13 ноября 1834 года преосвященным Аркадием, епископом Пермским и Верхотурским. Представляла собой прочное каменное здание на каменном фундаменте с колокольней и железной кровлей.

В церкви располагались три престола: в главном приделе - во имя Святой Живоначальной Троицы, в южном – во имя Святого Николая Мирликийского (освящен 9 декабря 1907 года), в северном - во имя казанской иконы Божией Матери (освящен 15 июля 1907 года). Церковной утвари в храме было достаточно. По штату, в храме служили три священника, дьякон и три псаломщика.

Всех церковных земель, включая усадебную (4 десятины), пахотную (112 десятин) и сенокосную (20 десятин) - насчитывалось 136 десятин. Из них 99 десятин располагалось вблизи Юго-Камского завода, а 33 десятины вблизи села Насадского Пермского уезда, на расстоянии 100 верст от церкви. Земли оценивались как малоплодородные.

Церковнослужители занимали два дома и флигель, один из домов был двухэтажным и каменным. Дома находились в хорошем состоянии.

Церковь находилась в 53 верстах от консистории; в 53 верстах от местного благочинного в городе Перми, от пароходной пристани в 10 верстах. Почтовый адрес церкви: почтово-телеграфная станция Юго-Камского завода Пермского уезда.

Копии метрических книг хранились в целости с 1780 года, за исключением 1810, 1811 годов.

 

Сканированные записи и реквизиты архивных дел метрических книг Свято-Троицкой церкви Юго-Камского завода и местной общины за 1784–1936 годы на сайте Поколений Пермского края.

« Все новости