19.02.2016 — Генеалогический словарь: « О» – Отказные книги

Эта статья может быть интересна прежде всего тем, кто  уже проделал большую работу по составлению своего родословного древа по документам XIX века и хотел бы продолжить свое  исследование. После того, как  были тщательно изучены  метрические книги  и ревизские сказки XIX в. и  установлены имена и фамилии предков, живших в конце XVIII века - начале XIX в., обычно  приступают  к изучению других  более ранних источников  – отказных книг. В конце XVIII в. отказными книгами оформляли раздел и передачу земельных угодий,  движимого и недвижимого имущества между владельцами. Отказными книги называют  потому, что они содержат «отказы» - акты передачи поместий и  вотчин в пользование.  Отказная книга выступала основанием владения и главным документом прав владельца.  

Как и большинство документов XVIII в. отказные книги были рукописными.  Для  прочтения их и извлечения из них необходимой генеалогической информации, требуется определенный навык,  поскольку разобрать почерк писца  неспециалисту с первого раза бывает довольно  трудно. Овладеть  специальными  навыками можно  при большом желании и самостоятельно, но для этого потребуется много практики. При разборе текста следует обращать  внимание как на особое написание   некоторых строчных и прописных букв, на выносные буквы, на сокращения слов,  так на всю  структуру построения документа. 

Какую же информацию можно найти в отказной книге для  составления родословного древа? В отказных книгах  очень подробно  описаны поместья и вотчины владельцев: названы села и деревни,   отмечено, в какой местности они расположены. А самое главное, по каждому населенному пункту перечислены его  жители: указан глава семьи, его возраст, названы члены семьи, сколько им лет,  есть ли у семьи дом с огородом, сколько под ним десятин земли, сколько у семьи пашенной и земли в десятинах, сколько у семьи сенных покосов в десятинах.  

Отказные книги по Прикамским землям можно найти в Государственном архиве Пермского края в фондах 678 «Пермская палата суда и расправы /г. Пермь/», 280 « Главное управление имениями князя С.С. Абамелек-Лазарева /завод Чермозский Соликамского уезда Пермской губернии/», 283 «Земские суды Пермского губернского правления Министерства внутренних дел /Пермская губерния/», 543 «Пермский верхний земской суд» /г.Пермь/» , 176 «Главное управление заводами и имением наследников А.В. Всеволожского /завод Пожевский Соликамского уезда Пермской губернии/» и  др.

На фото: Страницы из отказной книги на село Паинское, имение княгини Варвары Александровны Шаховской. ГКБУ «ГАПК», Ф.177. Оп.3. Д.104.

 

 

 

« Все новости