25.02.2016 — Пермские фамилии: Баев, Баженов, Бажутин, Бурылов

Генеалогический ресурс «Поколения Пермского края» продолжает рассказ о пермских фамилиях.

БАЕВ. Фамилия встречается в Добрянском и Красновишерском районах. В 1711 г.  в деревне Немзя жил Селиверст Викулов сын Баев. «Бай» в русских говорах означает  «говорун, рассказчик, сказочник», «баить» -  «говорить, рассказывать».

БАЖЕНОВ. Фамилия   встречается в Кунгурском и Пермском районах. Её основатель – Харка Андронов сын Баженов, живший в 1678 г. в деревне Симакина на реке Сылва. В 1647 г. он писался как Харитонко Андронов сын. Возможно, его отцом был Баженко Фомин сын Литвинов, живший в 1623-1624 гг. в этой же деревне.   Бажен – это русское нецерковное имя, которое имеет  значение «желанный, сердечный, милый».

БАЖУТИН. Фамилия известна в Большесосновском районе. В 1834 г. много Бажутиных жило в Большой Соснове. В русских говорах слова  «бажута», «бажутка» имеют то же значение, что и «бажен». 

БУРЫЛОВ. Фамилия распространена в ряде районов, в том числе в Пермском и Кунгурском. Бурыловы, живущие в Пермском районе, ведут свою родословную  от Гришки и Ромашки Максимовых детей Бырыловых, живших в 1647 г. в деревне Балдина. Они пришли сюда из деревни Койпт Чердынского уезда.  Предки кунгурских  – братья Ивашко, Лучка и Степанко Тимофеевы дети Бырыловы, проживавшие в 1647 г. в Сылвенском острожке. Написание фамилии Бырылов ныне встречается редко. «Бырыло» –  это, по-видимому,  вариант диалектного слова «брыло» - «губа».

На фото: Страницы из ревизской сказки 1850 года августа 20 дня Пермской губернии Оханского уезда  Большесосновской волости Сосновского сельского общества села Сосновского /ГКБУ «ГАПК». Ф.111. Оп.1. Д. 2153. Л.22 об.-23.

« Все новости