30.11.2020 — Куминская Вознесенская единоверческая церковь

Куминская Вознесенская единоверческая церковь

(По сведениям клировой ведомости 1917 года)

 

 

Вознесенская церковь располагалась в селе Куминовском (Нововознесенск, Кумино) Оханского уезда Пермской губернии.

Церковь была построена в 1908 году тщанием покойного синодального миссионера, протоиерея Ксенофонта Крючкова, на изысканные им средства. Представляла собой деревянное здание без фундамента (на камнях) с колокольней, имело железную кровлю.

В церкви находился один престол в честь Вознесения Господня, освященный 5 февраля  1909 года. Церковной утвари в храме было недостаточно. По штату, в храме должны были служить священник и псаломщик. Священник имел жалованье в размере 600 рублей в год, псаломщик - 200 рублей в год. За 1917 год было получено 96 рублей 42 копейки кружечных доходов. Церкви принадлежала усадебная земля с церковным погостом в количестве 1 десятины 1550 квадратных саженей.

Священнослужители имели один недостроенный деревянный дом на усадебной земле, возводившийся тщанием прихожан в 1917 году и принадлежащий церкви.

Церковь находилась в 135 верстах от консистории, от местного благочинного в селе Сретенском в 120 верстах, от уездного города Оханска в 67 верстах, и в 25 верстах от железнодорожной станции Бородулино. Почтовый адрес церкви: Больше-Сосновское почтово-телеграфное отделение Оханского уезда в селе Ново-Вознесенское той же волости.

Копии метрических книг хранились в целости с 1909 года.

 

Расшифрованные записи метрических книг о рождении в деревне Куминой (позже село Кумино, Куминовское) Оханского уезда Пермской губернии  на сайте Поколения Пермского края

Реквизиты архивных дел – метрических книг Вознесенской единоверческой церкви села Кумина в электронном каталоге на сайте Государственного архива Пермского края

« Все новости