08.02.2021 — Добрянская Митрофановская православная церковь

Добрянская Митрофановская православная церковь

(По сведениям клировой ведомости 1917 года)

Митрофановская (Митрофаниевская) православная церковь располагалась в Добрянском заводе Пермского уезда Пермской губернии.

Церковь была построена в 1836 году на средства графини Софии Строгановой; представляла собой деревянное здание на каменном фундаменте с колокольней и железной кровлей. В церкви имелся один престол, во имя святителя Митрофания Воронежского чудотворца. Церковной утварью церковь была достаточна. По штату в храме служили: священник, псаломщик и просфория. За 1917 год было получено 1766 рублей 44 копейки кружечных доходов. При церкви состояло 400 квадратных саженей усадебной земли, пахотной и сенокосной земель не имелось. Дома служителей церкви были построены на средства прихожан в 1908 и 1909 годах, составляли собственность церкви. Также имелось здание церковно-приходской школы, построенное в 1910 году и пожертвованное пермским купцом Алекс[андром] Иоанновым Плюсниным в память 25-летия существования церковных школ.

Церковь находилась в 59 верстах от консистории, в резиденции местного благочинного в Добрянском заводе; от города Перми в 59 верстах, в 1 версте от почтовой станции. Почтовый адрес церкви: Добрянский завод Пермского уезда Пермской губернии.

Копии метрических книг хранились в целости с 1902 года, исповедальные росписи – с 1901 года.

Сканированные метрические записи и реквизиты архивных дел Митрофаниевской (кладбищенской) церкви Добрянского завода за 1902 – 1919 годы на сайте «Поколения Пермского края» в полном объеме

« Все новости