15.02.2021 — Васильевская Вознесенская православная церковь

Васильевская Вознесенская православная церковь

(По сведениям клировой ведомости 1917 года)

 

Вознесенская церковь располагалась в селе Васильевское Пермского уезда, принадлежала Пермской епархии.

Церковь была построена в 1784 году на средства прихожан; представляла собой крепкое деревянное двухэтажное здание на каменном фундаменте с колокольней и железной кровлей. В церкви находилось два престола: на верхнем этаже – во славу Вознесения Господня, на нижнем – в честь трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Церковной утвари в храме было достаточно. По штату, в церкви должны были служить: три священника, три псаломщика, дьякон и просфория, однако фактически состояли два священника, два псаломщика и дьякон. Священники, псаломщики и дьякон получали казенное жалованье в размере 582, 196 и 294 рублей в год соответственно. За 1917 год было получено 760 рублей кружечных доходов.  Всего при церкви имелось 102 десятины земли среднего качества на расстоянии 130 саженей от храма. Деревянные дома церковнослужителей были построены на средства прихожан в 1859 году и составляли собственность церкви.

Церковь располагалась в 70 верстах от Консистории, от местного благочинного в Добрянском заводе - в 40 верстах, от города Перми в 70 верстах, и в 40 верстах от железнодорожной станции «Шабуничи». Почтовый адрес церкви: Вознесенская церковь села  Васильевского Пермского уезда Пермской губернии.

Копии метрических книг и исповедальные росписи церкви хранились в целости с 1800 года.

 

Оцифрованные метрические книги Вознесенской церкви села Васильевское (Гаревское) Пермского уезда за 1800-1918 гг. на сайте Поколения Пермского края.

« Все новости