29.03.2021 — Полазненская Свято-Троицкая православная церковь

Полазненская Свято-Троицкая православная церковь

(По сведениям клировой ведомости 1917 года)

 

Свято-Троицкая православная церковь располагалась в Полазненском заводе, принадлежала Пермской епархии.

Церковь была построена в 1842 году на средства господ Лазаревых, владельцев завода. Представляла собой крепкое каменное здание на каменном фундаменте с двумя колокольнями и железной кровлей. Здание храма окружала каменная ограда с железными решетками.

В церкви находилось три престола. Первый, в честь Святой Троицы, второй, в честь Собора Иоанна Предтечи, третий, в честь святых праведных Симеона и Елизаветы. Церковной утварью и ризницей церковь была достаточна. По штату, согласно указу Священного Синода № 3 от 4 марта 1885 года, в церкви служили два священника, дьякон и два псаломщика. За 1917 год было получено 860 рублей 40 копеек кружечных доходов. Церкви принадлежала земля, общим счетом 66 десятин 580,5 квадратных саженей, качество земли оценивалось как среднее, пахотная земля была неплодородной.

Дома церковнослужителей, новый каменный и ветхий деревянный, были построены прихожанами (в 1901 г.) и князем Лазаревым (в 1865 г.), являлись собственностью церкви.

Церковь располагалась в 35 верстах от консистории, от местного благочинного в Добрянском заводе в 20 верстах, от губернского города Перми в 35 верстах, от железнодорожной станции Левшино в 20 верстах. Почтовый адрес церкви: Полазненский завод Пермского уезда Пермской губернии.

Копии метрических книг хранились в целости с 1774 года.

 

Сканированные записи метрических книг и шифры архивных дел Свято-Троицкой церкви Полазненского завода за 1781-1919 гг. на сайте Поколения Пермского края.

« Все новости