26.04.2021 — Дивьинская Екатерининская православная церковь

Екатерининская православная церковь села Усть-Дивья

(По сведениям клировой ведомости 1917 года)

 

Екатерининская церковь располагалась в селе Усть-Дивья Пермского уезда Пермской губернии.

Церковь была построена 18 сентября 1913 года на средства благотворителя, крестьянина Усть-Гаревской волости Пермского уезда Ивана Ивановича Пирогова и прихожан. Церковь представляла собой деревянное здание с колокольней, обшитое тесом.

В церкви находился престол во имя великомученицы Екатерины, церковной утвари в храме было достаточно. По штату, в храме служили священник и псаломщик. Годовое жалованье от прихожан составляло: 300 рублей для священника и 100 рублей для псаломщика. За 1917 год было получено 860 рублей кружечных доходов. Земель при церкви не имелось. К церкви была приписана одна деревянная часовня, находившаяся в деревне Посад.

Церковь располагалась в 70 верстах от консистории в губернском городе Перми, в 12 верстах от местного благочинного в Добрянском заводе, в 15 верстах от пристани «Добрянка». Почтовый адрес церкви: Добрянский завод, село Дивья.

Копии метрических книг хранились в храме в целости с 1917 года.

Электронные копии метрических книг Екатерининской церкви села Дивьинского (Усть-Дивья) за 1917 - 1919 гг. на сайте Поколения Пермского края

« Все новости