19.11.2022 — Специалисты Государственного архива Пермского края представили доклад о метрических книгах мечетей Пермской губернии

17 ноября прошла научно-практическая конференция «Мусульманские метрические книги как исторический источник». Конференция была организована Государственным комитетом Республики Татарстан по архивному делу. Специалисты Государственного архива Пермского края представили доклад «Мусульманские метрические книги в фондах государственного архива Пермского края».

Хранитель фондов ГКБУ «ГАПК» Ильяс Гафуров и заместитель начальника научно-исследовательского отдела Наталья Пирожкова в ходе доклада обозначили роль метрических книг мечетей деревень, сел, заводов и городов Пермской губернии как особенно ценного источника по генеалогии мусульманского населения, находящегося на хранении в ГКБУ «ГАПК». Специалистами архива был проведен обзор этих книг. В настоящее время метрические книги мечетей Пермской губернии и г. Перми присутствуют в двух фондах ГАПК: фонде 718 «Архивная коллекция метрических книг мечетей Оренбургской. Пермской, Самарской и Тобольской губерний» и в фонде 719 «Коллекция метрических книг Пермской губернии». В 2021 году документы фонда 719 и частично фонда 718 прошли оцифровку, электронные образы книг были выложены в свободном доступе для работы с ними онлайн в информационной системе «Архивы Прикамья». Кроме того, в фонде 37 имеются мусульманские метрические книги (Никах) Пермской соборной мечети о родившихся, бракосочетавшихся и разведенных мусульманах города Перми и Пермской губернии за 1876-1918 годы.

Также в ГАПК на хранении находятся метрические книги мечетей деревень разных уездов Пермской губернии без обозначения в заглавии дела названия населенного пункта, книги мечетей Оренбургской, Пермской и Тобольской губернии, книги мечети неустановленных населенных пунктов (современного Бардымского района). Имеются метрические книги мечетей без указания уезда, но с названием деревни.

Самым оригинальным среди метрических книг мечетей, находящихся на хранении в краевом архиве, является дело 147 из фонда 718, в котором находятся метрические книги одной из деревень Самарской губернии Ставропольского уезда за 1891 г.

Кроме того, помимо метрических книг, в ГАПК на хранении находятся ревизские сказки по татарским и башкирским деревням на русском языке.

Архивисты отметили, что метрические книги мусульманских мечетей ГАПК являются востребованным источником сведений для жителей республик Татарстан и Башкирия при поиске данных о предках, о чем говорит немалое количество ежегодных запросов. Однако сегодня есть сложности при работе с мусульманскими метрическими книгами. Среди основных - отсутствие специалистов, читающих тексты на арабской вязи с татарского языка и неравномерное количество метрических книг мечетей по разным уездам бывшей Пермской губернии.

« Все новости