19.04.2016 — Пермские фамилии: Волегов, Вологжанинов, Воробьев, Выломов

ВОЛЕГОВ. Фамилия получила распространение в Верещагинском и Нытвенском районах. В 1834 г. в деревне Волеговская жили Сергей, Сава, Юда и Иван Емельяновы дети Волеговы. А раньше, в 1623-1624 гг. на реке Обва проживали Сенка, по прозвищу Волег, Петров сын и Фадейко Волегов. Волег – это древнепермское личное имя (удмуртское «волег» значит «скользкий», в переносном значении «хитрый», «ловкий»). Известный представитель фамилии – Федот Алексеевич Волегов (1790-1856), историк рода Строгановых и Пермского края, уроженец Оханского уезда Пермской губернии.
ВОЛОГЖАНИНОВ. Фамилия характерна для Чердынского района. Известно, что в погосте Янидор в 1623-1624 гг. жил Ивашко Ларионов сын Вологжанин. В 1834 г. Вологжанины (Вологжаниновы) проживали в соседних с селом деревнях Шипицина и Гавина. Фамилия произошла от прозвища Вологжанин, данного человеку, приехавшему с Вологды. Прозвище употреблялось и в форме Вологженин.
ВОРОБЬЕВ. Фамилия эта распространенная. В Прикамье она встречается в Оханском районе. Родоначальником Оханских Воробьевых стал Евдокимко Григорьев сын Воробьев, живший в 1647 г. в деревне Пермская Дуброва. Фамилия произошла от прозвища Воробей, которое мог получить маленький и подвижный человек.
ВЫЛОМОВ. Фамилия известна в Кишертском и Лысьвенском районах. Её основатель – Пронка Федоров, живший с сыновьями Евсейком, Конашкой и Гришкой в 1647 г. в «деревне На Гаревой речке». В 1648 г. один из его сыновей – Конашко (Конанко) Прокопьев сын Выломов – обитал в «починке На Усть-Гаревой речки» Другие сыновья переселились на земли Кишертского района. Оттуда в начале XIX в. Выломовы перебрались в Лысьвенский район. «Вылом» означает вывих, перелом. Выломовым могли звать человека, имевшего увечья.
![]() |
![]() |
На фото:
Страница из метрической книги с записью о бракосочетании Вологжанинова Ивана Антоновича, сына мещанина г. Чердыни. 1800 г. /ГКБУ «ГАПК». Ф.37. Оп.3. Д.213.
Страница из метрической книги Богородице-Одигитриевской церкви с. Шерьинского Оханского уезда с записью о бракосочетании Волегова Андрея. 1842 г. /ГКБУ «ГАПК». Ф. 37. Оп.2. Д. 92. Л.324об.-325.