04.07.2016 — Генеалогический словарь: «п» - паспорт

Паспорт не всегда был таким, каким мы знаем его сегодня. Это был документ полицейского учета населения, с помощью которого удостоверялась личность лиц, отлучающихся с места постоянного жительства, а также иностранцев. Еще в 1903 году был издан «Устав о паспортах», по которому все проживающие по месту постоянного жительства могли жить без паспортов. Не надо было получать паспорта, если люди отлучались с места постоянного жительства в пределах своего уезда или за него, но не далее 50 верст и на срок не более полугода. Таким образом, паспорта были далеко не у всех взрослых жителей Российской империи.
Паспорт выдавался человеку в том случае, если он надолго покидал место своего постоянного проживания, и, как правило, сроком на 1 год. Мужчины получали паспорт с 18 летнего возраста, женщины по достижении 21 года. В документе обязательно указывались следующие сведения: фамилия, имя, отчество, вероисповедание, сословная принадлежность, возраст, род занятий, состоит ли лицо в браке, отношение к воинской повинности, место отъезда (путешествия), его продолжительность и цель. Фотографии в паспорте не было, но была предусмотрена подпись владельца. Интересно, что в паспорте записывались особые приметы его владельца, его рост и цвет волос.
Согласно «Уставу о паспортах» лица мужского пола до 17-летнего возраста, не состоявшие на государственной службе, и женского пола до 21-летнего возраста могли получать самостоятельные паспорта только с согласия своих родителей и опекунов. Из замужних женщин получали паспорта только те, чьи мужья находились в безвестном отсутствии, в местах заключения, в ссылке или страдали умопомешательством. Членам крестьянских семей, в том числе совершеннолетним, паспорта выдавались и возобновлялись только с согласия хозяина и крестьянского двора. При этом паспорта обязаны были иметь все рабочие на фабриках, заводах, мануфактурах и горных промыслах, на которые распространялось действие правил о надзоре за заведениями фабрично-заводской промышленности. Выдавались паспорта по месту постоянного проживания лица, например, волостными правлениями, мещанскими управами, полицейскими управлениями.

На фото: Паспорт крестьянки Анны Григорьевой Белкиной из д. Мысы Касибской волости Соликамского уезда, выданный Касибским волостным правлением 12.07.1912 г. / ГКБУ «ГАПК». Ф.239. Оп.1. Д.12. Л.2.