25.10.2016 — Пермские фамилии: Лабутин, Лагунников, Леготкин, Лоскутов, Лязгин

ЛАБУТИН. Фамилия встречается в г.Перми и в Пермском районе. В 1647 г. в Верхних Муллах жили Артюшка, Никитка и Онисимко Лабутины. Лабута в русских говорах – рохля, разиня, медлительный, неповоротливый человек.
ЛАГУННИКОВ. Фамилия редкая. В 1834 г. Лагунниковы жили в соликамском селе Верх-Боровая. Лагун – кадка или бочонок с верхним и нижним дном различных форм и объемов. Лагунник – тот, кто изготовляет лагуны.
ЛЕГОТКИН. Фамилия характерна для Пермского района. Её основатель – Максимко Степанов сын Леготка (он же Леготкин), живший в 1623-1624 гг. в Верхних Муллах. Сюда он пришел «с Верх-Боровой» (ныне село в Соликамском районе). Легота в русских говорах – льгота и легкость. Известен и глагол леготничать – лентяйничать, лодырничать. Скорее всего, Леготка – прозвище лентяя, лодыря.
ЛОСКУТОВ. Фамилия распространена в Оханском районе и в пригороде Александровка. В 1678 г. в оханской деревне Кропачиха жил Тараско Афонасьев сын Лоскутов. Он проживал здесь и в 1647 г. У александровских Лоскутовых иное происхождение: в 1623-1624 гг. в деревне Булатова жили Федосейко, Максимко, Кирилко и Игнатко Петровы дети Лоскутовы. Лоскут в русских говорах – бедный человек, бедняк, а также плохо одетый, неряшливый, не заслуживающий уважения человек. Известный представитель фамилии – Иван Алексеевич Лоскутов, 1918 года рождения, прототип лейтенанта Петрова («Лёньки») в поэме К.М. Симонова «Сын артиллериста», уроженец Оханского района.
ЛЯЗГИН. Фамилия встречается в Кишертском и Лысьвенском районах. Её основатель – Перфилко Семенов сын Лезга, живший в 1623-1624 гг. в деревне Добрянка. Его дети Гаврилко и Игнашка продолжали жить здесь и в 1647 г. В 1670 г. Лязгины переселились на кишертские земли, а отсюда в начале XIX в. перешли на территорию Лысьвенского района. Лязга в русских говорах – болтун, пустомеля, ворчун, брюзга, мямля и т.д.
На фото: Страницы из ревизской сказки 1834 года февраля 1 дня Пермской губернии Пермского уезда села Верхнемуллинского. /ГКБУ «ГАПК». Ф.111. Оп.1. Д.1705. Л.124об.-125.