23.11.2016 — Пермские фамилии: Малков, Мехряков, Михалев, Мосягин, Мурыгин, Мутовкин.

МАЛКОВ. Фамилия встречается в ряде районов, в том числе в Пермском. Родоначальниками Малковых здесь были Конанко, Лука и Якушко Емельяновы дети Малковы. В 1678 г. Лука и Конанко жили в Нижних Муллах (Конанко здесь проживал и в 1647 г.), а их брат Якушко в 1672 г. переселился из Нижних Муллов в починок Балдин. Малко в русских говорах – младший брат.
МЕХРЯКОВ. Фамилия известна в Кишертском и Лысьвенском районах. В 1647 г. на реке Чусовая в деревне Верхние Гари жили Елисейко, Ивашко, Ларка и Софонко Игнатьевы дети. В 1670 г. Ивашко Игнатьев, Андрюшка Елисеев и его племянник Гришка Марков переселились на территорию Кишертского района. Здесь они стали именоваться Мехряковыми. В начале XIX в. Мехряковы появились на землях Лысьвенского района. Мехряк в пермских говорах – боров, в переносном значении – неуклюжий, неповоротливый, медлительный человек.
МИХАЛЕВ. Фамилия распространена в ряде районов, в том числе в Добрянском. Родоначальник добрянских Михалевых – Ивашко Терентьев сын Михалев, живший в 1678 г. в «починке Над Камою и над Дивьей речкой» (позднее село Усть-Дивья). Михаль – сокращенная разговорная форма имени Михаил.
МОСЯГИН. Фамилия известна в Нытвенском районе. Здесь, в Заоградной слободке, Мосягины жили в 1834 г. Мосяга – сокращенная разговорная форма имени Моисей.
МУРЫГИН. Фамилия известна в Частинском районе. Здесь, в починке Мурыгин, Мурыгины жили в 1800 г. Фамилия образована от прозвища Мурыга. Мурыга в новгородских говорах – хмурый, надутый человек, в архангельских говорах мурыжить – надоедать, приставать.
МУТОВКИН. Фамилия встречается в Сивинском районе. Здесь, в деревне Мутовкина, в 1782 г. жил Максим Филипов сын Мутовкин. Мутовкой в архангельских говорах называют вертлявую, непоседливую женщину, а также сплетницу.