13.02.2017 — Пермская история семьи Морица Гейнриха

Мориц Григорьевич был потомком старинного графского рода Ротони, участвовал в восстании мадьяр в 1848 г. и бежал в Россию. Первое время он жил в Сибири, затем в Оренбурге, где женился и сменил фамилию Ротони на Гейнрих. В начале 1860-х гг. Мориц Гейнрих перебрался в Пермь, где открыл своё фотоателье. Вскоре фотограф-предприниматель стал одним из известнейших людей в городе.
Вот что отмечает юный гимназист Федор Теплоухов в своём письме, адресованном отцу Александру Ефимовичу Теплоухову, от 23 ноября 1862 года: «Наш седьмой класс состоит из двадцати человек, и мы почти все одного роста. Уже давно родилась у нас мысль сняться на одном портрете, когда будем в последнем классе, эту мысль с неделю тому назад мы привели в исполнение. Мы собрались для этого после обеда в фотографии Гейнриха, половина класса села на стулья, а прочие поместились сзади. Каждый портрет обойдется в 2½ рубля. Ныне здесь очень в моде альбомы с фотографическими портретами». Далее Федор Теплоухов продолжает: «Пришли портрет дедушки Еф.[има] Ник.[олаевича], написанный масляными красками. Гейнрих снимает копии со всяких портретов и не очень дорого. Я видел в его фотографии снимок с портрета Амалии Пейкер, который был снят у нас в Ильинском. Копии, приготовленные Гейнрихом, совершенно походят на оригиналы».
![]() |
![]() |
В Государственном архиве Пермского края сохранилось несколько работ фотографа Морица Гейнриха. Самый ранний из сохранившихся снимков – это портрет пермского губернатора Николая Ефимовича Андреевского (1870-е гг.). Другие работы, сделанные в фотоателье мастера – портрет Екатерины Степановны Вологдиной (урожд. Конюховой), портрет Шайдурова Григория Яковлевича, ученика Обуховской фельдшерской школы г. Санкт-Петербурга, (1880 г.), портрет Екатерины Александровны Теплоуховой с дочерью Раей (1890 г.). В Государственном архиве Пермского края бережно хранятся и письма Морица Гейнриха к Теплоухову Александру Ефимовичу, датированные 1872 годом.

Дом Морица Гейнриха, располагавшийся на углу улиц Сибирской и Пермской, был знаком многим пермякам. В нём бывали А. Короленко, Д. Н. Мамин-Сибиряк и другие. В доме фотограф проживал со своей большой семьёй. Всего в Перми у Морица Гейнриха родилось двенадцать детей, две девочки и десять мальчиков. Особенно интересны судьбы его дочерей. Обе стали женами известных русских писателей. Старшую дочь Морица Гейнриха звали Мария. Вопреки воле отца она стала актрисой. Личное счастье нашла с писателем Дмитрием Наркисовичем Маминым-Сибиряком. К сожалению, Мария умерла в возрасте 27 лет, оставив на руках Дмитрия Наркисовича дочь Алёнушку. Именно беззаветно любимой жене Марии Д. Н. Мамин-Сибиряк посвятил свой замечательный роман «Золото».
Иначе сложилась судьба младшей дочери Морица Гейнриха, Елизаветы, рано оставшейся без матери. Некоторое время она воспитывалась в семье сестры Марии. В годы русско-японской войны была сестрой милосердия. В возрасте 22 лет Елизавета вышла замуж за русского писателя Александра Ивановича Куприна. Дальнейшую свою жизнь эта скромная и заботливая женщина полностью посвятила мужу. Она оставалась с А.И. Куприным до последних дней его жизни, была его верной спутницей и музой. Жизнь самой же Елизаветы трагически оборвалась в 1942 году в блокадном Ленинграде.
Спустя многие годы, Ксения Александровна Куприна, внучка Морица Гейнриха, ставшая актрисой театра и кино, посетила Пермь. В Государственном архиве Пермского края хранится фотография, сделанная 30 августа 1965 г. во время прогулки Ксении Александровны Куприной с писательницей Ольгой Александровной Волконской по набережной Камы. Интересно, видела ли в ходе своего приезда Ксения Александровна, дом, в котором жил со своей семьей её дед, один из первых пермских фотографов?
На фото:
Письмо Морица Гейнриха к А.Е. Теплоухову. 28.03.1872 г. /ГКБУ «ГАПК». Ф.613. Оп.1. Д.457. Л.2-2об.
Фотографии, сделанные в фотоателье Морица Гейнриха.
Мария Морицовна Абрамова (Гейнрих), вторая жена Д.Н. Мамина-Сибиряка. [б/д] / ГКБУ «ГАПК». Ф. ф-62п. Оп.62п. Д.3858.
К.А. Куприна (справа) и О.А. Волконская на набережной реки Камы. 30.08.1965 г. / ГКБУ «ГАПК». Ф.р-1628. Оп.1. Д.400.