03.03.2017 — Пермские фамилии: Ознобишин, Ошвинцев, Ошев, Ощепков

ОЗНОБИШИН. Фамилия характерна для Верещагинского и Сивинского  районов. В 1782 г. в сивинской «деревне  Сугуренкова и Ознобишина»  жил Василей Петров сын Ознобишин (ум. 1794). Ознобиша – человек, который зябнет, чувствителен к холоду.

ОШВИНЦЕВ. Фамилия возникла на территории Добрянского района. В 1647 г. в «деревне На Гарях над рекою Чусовою» жил Федка Клементьев сын Ошвенец с детьми Фотейком, Фадейком и Пронкой. Ещё раньше, в 1623-1624 гг., в «починке На усть речки Ошвы и на реке Каме» проживал его отец Климко Артемьев сын. Ошвинец – выходец с реки Ошва (приток Камы). Известный представитель фамилии – Михаил Константинович Ошвинцев (1889-1937), государственный и хозяйственный деятель.

ОШЕВ. Фамилия встречается в Пермском районе. Здесь, в деревне Усольцова, в 1647 г. жил Тимошка Артемьев сын Ошев с Семенком. Он пришел сюда из деревни Койпт Чердынского уезда. Ош – дохристианское коми имя, в переводе значит «медведь».

ОЩЕПКОВ. Фамилия встречается в Пермском, Нытвенском и Оханском районах. В 1623-1624 гг. в «починке На Редикорском городище» (ныне территория Усольского района) жил Ивашко Мартемьянов сын Ощепков. В 1647 г. его брат Родионко и племянники Васка и Мартынко проживали в Нижних Муллах, а на реке Нытва были известны Федка и Сенка Ильины дети Ощепковы. Ощепок – полено, из которого щепали лучину (в данном случае это прозвище человека).

В прошлый раз мы рассказывали о происхождении фамилий Оборин, Оглоблин, Окулов, Осиновских.

На фото: Страницы из ревизской сказки 1834 года февраля 1-го дня Пермской губернии Пермского уезда села Нижнемуллинского. /ГКБУ «ГАПК». Ф.111. Оп.1. Д.1709. Л.6об.-7.

« Все новости