03.05.2017 — Пермские фамилии: Ракинцев, Ракитин, Реутов, Ромашов, Россомагин.

РАКИНЦЕВ. Фамилия характерна для Карагайского района. Здесь, в деревне Ракинцова, в 1760 г. жил Митрофан Иванов сын Ракинов. Написание Ракинцев возникло позднее. Ракинец – выходец из деревни Ракина (ныне Чердынский район).

РАКИТИН. Фамилия встречается в Ильинском районе. Здесь, в «деревне За Кемулем речкою», в 1678 г. жил Федка Арефьев сын Рокитин, который и стал основателем фамилии. Еще раньше, в 1647 г., он проживал в селе Слудка. Его отцом был Арефейко Филипов сын Шемелин, а дедом – Филка Афонасьев сын Шемела, живший здесь же в 1623-1624 гг. Ракита (прежнее написание – рокита) – дерево или кустарник из рода ив.

РЕУТОВ. Фамилия встречается в Оханском и Нытвенском районах. Ее основатель – Костка Фомин сын Реутов, живший в 1623-1624 гг. в деревне Таборы. В 1647 г. у него было четыре сына, которые писались Реутовыми. Реут – одно из названий колокола в старину (от глагола реветь). Так же могли звать и человека  с «колокольным» голосом.

РОМАШОВ. Фамилия характерна для Ильинского и Добрянского районов. В 1647 г. в ильинском селе Слудка жил Ромашко Степанов сын Чешихин. Его дети писались Чешихиными, а внуки, в 1724г., – уже Ромашевыми. Ромаш(ко) – разговорная форма имени Роман. Один из сыновей Ромашка был записан как Афонка Романов сын Чешихин.

РОССОМАГИН. Фамилия встречается в Пермском, Оханском, Очерском и Нытвенском районах. Упоминается с 1792 г. Россомага в русских говорах – неряшливый, неспособный  к делу человек; неповоротливый, нерасторопный человек; разгильдяй. Ныне известно и другое написание фамилии – Рассомагин. 

« Все новости