12.05.2017 — Семья Деськовых

«Это было когда-то давно, как на Черном яру левого берега Камы в заросли побережья начали появляться лачужки-приюты для обездоленных…» – так начинается жизнеописание семьи Деськовых, которое составил Иван Николаевич Деськов. Далее следует рассказ о красивой реке Каме, богатой рыбой, и Василии Десько, деде Ивана Николаевича, ссыльном украинце, занявшимся на Каме рыбным промыслом, и обосновавшемся здесь на постоянное место жительство. Это жизнеописание является ценным историческим документом. События, описанные в нём, охватывают период с 1850 г. по 1920 г., довольно подробно в нём освящены 1911-1920 гг. Автора  интересовали события, касающиеся не только его семьи, но всего села Ершовка Осинского уезда Пермской губернии, в котором он проживал. Так в жизнеописание вошли уникальные сведения о том, как проходили в селе свадьбы, как провожали в рекруты, как встречали с войны солдат. Тщательно записаны автором тексты песен и сведения о том, по каким случаям их пели.

Указанное жизнеописание вместе с другими документами личного фонда Деськовых, бережно хранящимися в Государственном архиве Пермского края, рассказывает немало любопытного о представителях рода Деськовых.

Например, о Николае Деськове (1852-1927), отце Ивана Николаевича Деськова. Он был уроженцем села Ершовка Осинского уезда Пермской губернии, крестьянином. В 1873 г. Николай был призван в армию, служил в Смоленском пехотном полку, а с 1877 г. по 1878 г. участвовал в войне России с Турцией. После окончания военных действий Николай демобилизовался и вернулся в родное село. Был женат на Евдокии Стефановне Коротковой (1853-1920), имел пятерых детей.

Незаурядной личностью в семье был и  Павел Николаевич Деськов (1888-1937), брат Ивана. Он – участник Первой мировой и Гражданской войн, активный участник становления Советской власти в Ершовке, первый председатель Ершовского волисполкома. С 1919 г. член РКП (б). Кроме того, Павел был очень любознательным человеком и настоящим изобретателем. В 1908 г. он изготовил проекционный фонарь и микроскоп,  1910-1912 гг. построил две паровые машины, в 1913 г. смастерил телескоп. К сожалению, все эти изобретения были уничтожены во время белогвардейского мятежа. Несмотря на трудности, в 1921 г. Павел построил трубу Ньютона с 9-ти дюймовым зеркалом. Потом в течение нескольких лет он усовершенствовал свою технику, а в 1925 г. собрал первый свой радиоприемник, единственный на тот момент в Сарапульском округе. Ещё одним увлечением Павла  Николаевича была музыка. В 1908 г. им был организован хор в селе Ершовке. Жизнь Павла Николаевича Деськова оборвалась в 1937 г., 14 декабря 1937 г. он  был расстрелян.

О семье Деськовых в Государственном архиве Пермского края хранится и ряд фотографий.

« Все новости