13.06.2017 — Пермские фамилии: Селедков, Сибиряков, Сивков, Смолин, Смоляков, Собянин.

СЕЛЕДКОВ. Фамилия встречается в Большесосновском районе и в пригороде Александровска. Здесь речь пойдет только об Александровских Селедковых. В 1647 г. в деревне Беспалова (на территории пригорода) жили Никифорко, по прозвищу Селеток, и его брат Никитка Павловы дети. В 1678 г. Никитка и сыновья Никифорка писались уже Селетковыми. Селеток (селетко) в пермских говорах – жеребенок. Современное написание – Селедков – появилось недавно.
СИБИРЯКОВ. Фамилия возникла на территории Ильинского района. Здесь, в «деревне За Кемулем», в 1678 г. жил Ивашко Семенов сын Сибиряк. Сибиряком в старину назвали не только жителя Сибири, но и того, кто побывал там и вернулся домой.
СИВКОВ. Фамилия известна в Кунгурском, Пермском, Чусовском, Соликамском районах. Сивковы жили в Прикамье уже в начале XVII в. Особенно много их было на реке Чусовая, в Нижнем Чусовском городке. Тогда же, в 1623-1624 гг., Сивковых можно было встретить в соликамской деревне Верх-Боровая. Они жили здесь и в 1834 г. Сивко – седоусый, седобородый.
СМОЛИН. Фамилия известна в Оханском районе. Здесь в «деревне Малая Березова, Кокуй то ж», в 1790 г. жило несколько семей Смолиных, в том числе семья Матфея Ананьина сына Смолина. Смола – прозвище человека с черными как смоль волосами, а также надоедливого, прилипчивого.
СМОЛЯКОВ. Редкая фамилия. Известна в Пермском районе. Основатель фамилии – Васка Яковлев сын Смоляк, живший в 1678 г. в Верхних Муллах. Смоляк – человек, занимающийся добыванием смолы.
СОБЯНИН. Фамилия характерна для Чердынского, Красновишерского и Соликамского районов. В 1711 году в соликамской «деревне Косолапова, то ж и Пузикова» жил Матвей Анкидинов сын Собенин. Собенин (Собянин) – выходец с реки Собь, левого притока Оби. Известный представитель фамилии – Иван Васильевич Собянин (1915-1976), Герой Советского Союза, уроженец Красновишерского района.