17.08.2017 — Село Сретенское

Село Сретенское впервые упоминается в 1624 году в переписной книге Кайсарова под название Вотчина. В деревне было 9 дворов пашенных крестьян, 2 бобыльских двора: людей в них 21 человек. По переписи князя Ф.Бельского в 1678 г. Сретенское назвалось уже погостом (селом).

В начале XVIII в. по указам Петра I земли по реке Обва вошли в состав владений Строгановых, в том числе погосты Ильинский, Рождественский, Сретенский, Карагай, Георгиевский (Юрич), Богородицкий, другой Георгиевский (Кривец). В начале  XVIII в. Сретенское было уже крупным населенным пунктом. В 1715 г. оно упоминается в описи имения Г.Д. Строганова: «Село Сретенское – вотчина. В нем церковь деревянная  во имя Сретения Господня с приделом Св. Георгия Страстотерпца. Дворов и изб 160. Жителей 1313 душ».

К концу XIX в. Сретенская волость была самой крупной и густонаселенной на территории нынешнего Ильинского района. Главным занятием жителей было земледелие, но в то же время  село было крупным центром торговли и промыслов.

Согласно «Списку населенных мест Пермской губернии по сведениям 1869 года» (Санкт-Петербург, 1875) в селе Сретенском, расположенном при реке Обве, значатся православная церковь, православная часовня, единоверческая церковь, волостное правление, училище, пожарная, торжков – 3, промышленные заведения, дворов – 101.   В 1908 г. в Сретенском селе хозяйств – 179, всего жителей – 617, имеется школа первой ступени, фельдшерский пункт.

В «Поколениях Пермского края»  имеются метрические книги  Сретенской православной церкви села Отчино-Сретенского и  Свято-Троицкой единоверческой церкви села Сретенского Пермского уезда  за  1800-1917 гг.

« Все новости